首页 > 招生专业 > 康复治疗学
康复治疗学
时间:2017-06-02 访问量:725

专业名称:康复治疗学

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养能适应社会需要的,具有良好的人文素养与职业道德、稳定的职业追求与较宽阔的职业视野、较强的交流沟通能力、扎实的康复基础知识与实践技能、一定的中西结合技术优势、一定的创新意识与创业能力等,能在相应机构从事康复评定与治疗、康复教育与培训、运动与健康指导、伤残预防与机能维持、康复研究与设备开发、康复仪器销售等工作的专业人才。

培养要求:本专业主要学习康复治疗学基础理论、与本专业相关的现代医学与现代科学技术等方面的基础知识,接受康复治疗技能与科学研究的基础训练,掌握中西医康复治疗技术,具备胜任相应岗位的工作能力。通过培养,毕业生应具备以下能力:

1.掌握基础医学、临床医学、康复医学与治疗技术的基本理论与知识。

2.掌握康复治疗学基本技能。

3.具备开展康复治疗工作并胜任其它相关岗位工作的基本能力。

4.具备能适应工作要求的人文素养、交流沟通能力与团队协作精神。

5.熟悉与本专业工作相关的政策、法律、法规。

6.了解康复医学和与本专业有关的医学与科学技术发展动态。

7.具备一定的分析问题、科学思维、开展康复相关研究的能力。

8.具备一定的康复知识的传播与教学能力。

9.具备一定的创新意识与创业精神。

主干学科:基础医学、临床医学、康复医学

核心课程:功能解剖学、人体运动学、康复评定学、物理治疗技术学、作业治疗技术学、语言治疗学、针灸学、推拿学、神经伤病康复学、骨骼肌肉伤病康复学、内外科疾病康复学等

专业特色:康复治疗学专业是一个社会需求快速增长的新兴专业。托学校中医药学与针灸推拿等专业的教育教学优势,本专业拥有一支常年工作在临床康复一线的教学团队;拥有设施齐备的教学实训条件;拥有3所康复专科优势明显、可以满足专业临床教学与实践需要的直属附属医院,及遍布全国、布局合理的临床教学实习基地。基于“以学生为中心”的教育理念,本专业教学注重传统与现代康复技术的融合,注重中医药、认知、心理、音乐治疗等相关学科领域的理论知识、操作技能与综合素质的培养,保证了康复治疗人才培养目标与要求的实现。

就业前景:随着社会的发展与人民生活水平的提高,康复医疗服务的社会需求与日俱增。伴随各级医院的康复科、康复医院、养康结合的养老机构等的快速发展,社会对康复治疗专业人才的需求迅速增加。本专业的毕业生可在各级医疗机构康复科、康复专科医院、日间康复机构、康复教育机构、社区医疗服务机构、养老护理机构、运动健身与健康管理机构、康复工程研发机构、康复设备生产与贸易机构等,从事康复治疗、教学、科研、管理、咨询及康复医疗器械的开发研制与销售等工作或自主创业。另外,毕业生也可通过考试进入研究生层次继续提升学历。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日