首页 > 招生专业 > 护理学
护理学
时间:2017-06-02 访问量:772

专业名称:护理学

报考科类:文理兼收

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力,初步的教学、管理和科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习护理学及相关的医学和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受临床护理及护理科研等方面的基本训练,具备为护理对象提供整体护理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握与护理学相关的自然科学、人文社会科学、基础医学与临床医学的基本理论和基本知识;

2. 掌握护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能;

3. 掌握常见病及多发病的防治及护理原则;

4.具备应用护理程序为护理对象实施整体护理的基本能力;

5.具备初步配合急危重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力;

6.具有与护理对象和相关专业人员有效沟通和合作的能力;

7.熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的基本知识;

8.熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识和方法;

9.了解国家卫生工作的基本方针、政策和法规;

10.了解护理学科的发展动态及趋势;

11.了解中医护理的基本知识及基本方法;

12.具有创新思维及评判思维能力,树立终身学习、不断进行自我完善和推动专业发展的理念;

13. 具有初步的教学能力、管理能力及科研能力;

14.具有人道主义精神以及为人类健康服务的奉献精神;

15.具有尊重他人、严谨求实的工作态度及符合职业道德标准的职业行为;

16. 树立依法执业的法律观念,具有在执业活动中保护护理对象和自身合法权益的意识和能力。

主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学、中医学

核心课程:人体形态学、病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、中医学概论及中医护理学基础等。

专业特色:本专业在高层次护理学人才常规化培养的基础上,依托我校中医、中药、针灸推拿、康复治疗等专业及中医护理被广大人民群众所喜爱并接受的优势,培养从事中西医结合临床护理、家庭社区护理和护理教学、科研、管理工作的复合型人才。

就业前景:随着社会的发展与人民群众需求的剧增,全国各地医院均呈现扩建与新建的势态,高层次护理人员数量严重紧缺;随着国际医疗市场的开放,也给我国护理人员创造了更多迈出国门和国际市场的就业机会。因此,护理专业被教育部卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。目前,本专业学生毕业后,可在各级综合医院、中医医院、社区医疗保健机构、卫生行政管理机构从事临床护理、预防保健、护理管理、涉外护理、护理教学和护理科研等方面工作,呈现多元化趋势,就业途径宽泛,就业前景广阔。另外,也可通过考试进入研究生层次继续提升学历。

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日