首页 > 招生专业 > 护理(专科)
护理(专科)
时间:2017-06-02 访问量:1114

专业名称:护理(专科)

报考科类:文理兼收

修业年限:三年

培养目标:本专业培养具有临床护理及社区护理实际操作能力,能运用所学知识分析和解决护理工作中的问题,能从事临床护理、社区护理等工作的技能型、应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习与护理相关的基础理论知识和实践操作技能,具有从事各级医疗机构护理工作的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.基本掌握护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能;

2. 熟悉常见病及多发病的防治及护理原则;

3. 具有一定的与护理对象和相关专业人员有效沟通和合作的能力;

4.熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识和方法;

5.具有人道主义精神以及为人类健康服务的奉献精神;

6.具有尊重他人、严谨求实的工作态度及符合职业道德标准的职业行为;

7.树立依法执业的法律观念,具有在执业活动中保护护理对象和自身合法权益的意识和能力。

主干学科:基础医学、护理学

核心课程:人体解剖学与组织胚胎学、生理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇儿科护理学等

专业特色:我校护理专业本科与专科教育并存。因此,依托我校护理本科教育完备的教学资源、师资队伍、实训设施以及教学医院以及中医、中药、针灸推拿、康复治疗等专业的优势,培养学生中西医护理、社区护理、老年护理等能力的培养。

就业前景:随着社会的发展与人民群众需求的剧增,全国各地医院均呈现扩建与新建的势态,不同层次的护理人员数量严重缺乏;随着国际医疗市场的开放,也给我国护理人员创造了更多迈出国门和国际市场的就业机会。因此,护理专业被教育部卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。本专业学生毕业后,可在各级综合医院、中医医院、社区医疗保健机构从事临床护理、社区护理、家庭保健、老年护理、涉外护理等方面工作,呈现多元化趋势,就业途径宽泛,就业前景广阔。另外,毕业生也可通过考试进入本科层次继续提升学历。

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日