首页 > 招生专业 > 中药学
中药学
时间:2017-06-02 访问量:3552

专业名称:中药学

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中药思维等方面的知识和能力,能够在中药研究开发、生产、检验、流通、使用、管理等领域,从事中药研究开发、中药生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量标准研究和质量控制、中药药理与安全性评价、中药管理及药学服务等方面工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中医药学及相关的基本理论和基本知识,接受中药学专业方面的基本训练,具备中药研究开发、中药生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量标准研究和质量控制、中药药理与安全性评价、中药管理及药学服务等方面的基本能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握中药学、药用植物学、有机化学、分析化学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析等学科的基本理论和基本知识,掌握中成药制备、质量控制、中药种植、药物质量评价等基本方法和技术;

2.具有中药制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的基本能力、新药药理实验与评价的基本能力;

3.熟悉医药行业、药事管理等方面的方针、政策和法规,了解现代中药学的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:中药学、中医学、化学

核心课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学、本草选读等。

专业特色:本专业旨在培养具有扎实的中药学领域相关理论知识、基本技能和中药思维能力,能够胜仼行业内生产、检验、药学服务工作,并在中药教育、管理、科研、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的合格人才。经过67年的历练和打造,已经建设成为国内颇具影响的国家级特色专业,为国家培养了大批优秀人才。

拥有国家精品课程、省级精品课程、国家级优秀教材多门、全国优秀教师、井冈学者、赣鄱英才等荣誉称号教师多人,国家和省级教学团队、国家和省部级实验教学示范中心、国家级科研平台(中药固体制剂制造技术研究中心、现代中药制剂教育部重点实验室、省中药种质资源工程技术研究中心、省现代中药制剂及质量控制重点实验室)数个。   

办学历史悠久,专业底蕴深厚、教育理念先进、培养目标明晰、学科构建合理、培养体系科学、课程优化完整、师资队伍雄厚、办学资源充足。秉承学校产学研结合的办学特色,注重知识、能力、素质全过程培养的有机结合。

重视传统教学模式的改革,“双惟实践班”和“中药专业科研实践班”的特色培养模式成效显著,并分获国家级优秀教学成果一、二等奖。

就业前景:毕业后能够在卫生行政管理部门、医疗卫生部门、药品及相关功能食品制造企业、药品流通企业、中药科研机构及高等学校从事技术与管理工作。从事中药教育、研究开发、生产、流通、质量控制及药学服务等方面工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日