首页 > 招生专业 > 中药资源与开发
中药资源与开发
时间:2017-06-02 访问量:3062

专业名称:中药资源与开发

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备中药资源学的基本理论、基础知识和基本技能,具有中药资源调查研究、生产、保护、综合评价、开发利用等能力,能够在中药及相关领域从事中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发利用等方面工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中药学、生物学等学科的基本理论和基本知识,接受中药资源与开发等方面的技能训练,具备中药资源开发、生产、管理等方面的基本能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握中药资源学、中药栽培学、中药鉴定学、药用植物学、中药加工炮制学等学科的基本理论和基本知识;

2.掌握运用现代科学技术从事中药资源的调查、开发、利用、保护、质量评价及中药材的引种驯化、规范化生产和中药资源综合利用与产品开发等方面的基本技能;

3.掌握医药行业的发展方针、政策,掌握药事管理法律、法规;

4.了解本专业领域理论前沿和发展动态及相邻学科的新知识;

5.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

6.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:中药学、生物学

核心课程:植物生理学、药用植物学、生态学概论、药用植物栽培学、中药资源学、中药生物技术、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药商品学、中药制剂分析等。

专业特色:本专业属中药学类多学科复合型专业,旨在培养能够在中药及相关领域从事中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发利用等方面工作的复合型人才。以学校药学院、中药资源与民族药研究中心、现代中药制剂教育部重点实验室、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、江中集团等优秀平台为依托,以产学研结合为办学特色,成果显著,先后开发了草珊瑚、山香圆、地锦草、菊三七等十余种中药产品。与江西汇仁医药集团合作,把江西道地药材栀子规范化种植技术和相关系列产品开发迅速产业化并推向市场,取得了良好的经济效益和社会效益。

教育理念先进、培养目标明晰、学科构建合理、培养体系科学、课程优化完整、师资队伍雄厚、办学资源充足。注重知识、能力、素质全过程培养的有机结合。注重中药资源学基本理论、基础知识和基本技能培养,也重视学生传承能力和创新精神的培养。

拥有国家精品课程、省级精品课程、多门、全国优秀教师、井冈学者、赣鄱英才等荣誉称号教师多人,国家和省级教学团队、实验教学示范中心、科研平台数个。专业核心课程《中药炮制学》、《药用植物学》分别为国家精品课程和省精品课程、中管局重点学科。

就业前景:毕业后能够在中药制药生产企业、科研机构、各级中医药学校、中药经营管理部门、医院、药品检验与行政管理等部门从事中医药品生产、设计、管理、研究及中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发利用等方面工作。

 

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日