首页 > 招生专业 > 制药工程
制药工程
时间:2017-06-02 访问量:487

专业名称:制药工程

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和产品生产质量管理等方面的能力,具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识和一定的国际化视野和社会交流能力,能在制药相关领域从事技术开发、制药工艺、工程设计、生产管理与服务等工作的工程技术类型人才。

培养要求本专业学生主要学习中药学、技术开发、药品生产制造、工程设计、制药工艺等方面的基本理论和基本知识,接受专业实验技能的训练,掌握从事药品研究与开发、制药工艺设计、药品生产质量与管理等方面基本能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药理学、天然药物化学、中药学、中药药剂学和药物分析等课程的基本知识、基本原理和基本实验技能,掌握制药技术与工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握制剂工程、制剂生产等一般生产工艺流程和设备使用等基本理论和技能;

2.具有对药品的新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力,具有较强的从事医药产品的生产、科技开发、应用研究等技能;

3.掌握有关药品生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,熟悉本专业的相关学科发展动态和前沿信息,了解现代药物制剂技术及药品生产质量管理规范(GMP)的发展动态;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:制药工程、化学、中药学

主要课程:中药药剂学、中药制剂分析、化工原理、机械基础与工程制图、制药设备与工程设计、中药制药工艺学等。

专业特色:本专业旨在培养能在制药相关领域从事技术开发、制药工艺、工程设计、生产管理与服务等工作的工程技术型人才。经过20年的历练和打造,已经建设成为国内颇具影响的江西省特色专业,江西省“卓越工程师计划”专业,其主干学科“中药制药学科”为国家中医药管理局重点建设学科。 

拥有国家精品课程、省级精品课程、国家级优秀教材多门、全国优秀教师、井冈学者、赣鄱英才等荣誉称号教师多人,国家和省级教学团队、实验教学示范中心、科研平台数个。   

教育理念先进、培养目标明晰、学科构建合理、培养体系科学、课程优化完整、师资队伍雄厚、办学资源充足。秉承学校产学研结合的办学特色,注重知识、能力、素质全过程培养的有机结合。

在中药制药新制剂、新剂型、新技术研究开发领域取得了显著成效,先后承担了一大批国家重大科研项目,包括“十一五”重大新药创制项目、973 计划、“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金、863 计划等国家级项目,研制的“槐定碱注射液”获得国家一类新药证书并获国家专利,成为我国为数不多的具有自主知识产权的一类创新中药。

就业前景:毕业后能够在制药及相关领域从事技术开发、制药工艺、工程设计、生产管理与服务等方面工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日