首页 > 招生专业 > 中药制药
中药制药
时间:2017-06-02 访问量:531

专业名称:中药制药

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备药理学、中药药剂学、中药分析、制药工程、中药新药研发等相关学科的基本理论、基本知识和基本操作技能,具有中药药物制备、中药质量评价、中药有效性与安全性评价等能力,能够在中药及相关领域从事中药新药研发、中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理等方面工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中药学、中药制药等学科的基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的中药制药技能的基本训练,具备常用中药制剂生产制备的职业能力以及分析、解决生产中出现问题的能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握药理学、中药药剂学、中药分析、制药工程、中药新药研发等相关学科的基本理论、基本知识和基本操作技能;

2. 具有中药药物制备、中药新药研发、中药质量评价、中药有效性与安全性评价等能力,具备处理对药品的新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;

3.熟悉医药行业的发展方针、政策,掌握药事管理法律、法规和药生产质量管理规范(GMP);

4.熟悉中药学类专业的相关学科发展动态和前沿信息;

5.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

6.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:中药学、化学、化学工程与技术

核心课程:化工原理、机械基础与工程制图、中药化学、中药药剂学、中药制药工艺学、中药制药设备与工程设计等。

专业特色:本专业旨在培养中药及相关领域从事中药新药研发、中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理等方面工作的人才。

本专业以制药工程专业的办学资源和校资产业“江中集团”为依托,秉承学校产学研结合的办学特色,注重知识、能力、素质全过程培养的有机结合、注重突出中药制药特色。教育理念先进、培养目标明晰、学科构建合理、培养体系科学、课程优化完整、师资队伍雄厚、办学资源充足。

其主干学科“中药制药学”为国家中管局重点建设学科,拥有相关省级以上科研平台5个,其中包括国家工程研究中心2个(中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、中蒙药丸剂关键技术及工艺国家地方联合工程研究中心)、国家企业重点实验室1个(创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室)。还与国外科研机构建立了3个国际联合实验室。

就业前景:毕业后能够在卫生行政管理部门、医疗卫生部门、中药制药企业、药品流通企业等单位从事中药新药研发、中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理、中药调剂等方面工作。

 

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日