首页 > 招生专业 > 药物制剂
药物制剂
时间:2017-06-02 访问量:3159

专业名称:药物制剂

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备化学和药学的基本知识、基本理论和专业技能,并具备药物制剂的基础知识、基本理论和基本技能。能够在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术改造和应用等方面工作的专门技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,同时掌握工业药剂学、制药工程原理、化工原理等方面基本理论和基本实验技能,具备药物剂型和制剂的设计、制备、质量控制及评价的基本理论和技术,具备药物制剂的研发、生产、质量控制、技术改造和应用等方面的基本能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学、制剂设备与车间工艺设计、生物药剂学与药物动力学等方面的基本理论和基本知识,掌握药物制剂的研究、剂型设计与改进、药物制剂生产的工艺设计等方面基本技能;

2.熟悉药事管理的法律、法规、政策,了解现代药物制剂技术及药品生产质量管理规范发展动态;

3.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

4.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:化学、药学

核心课程:工业药剂学、生物药剂学、药用高分子材料学、药物化学、药理学、药物分析、制药化工过程与设备等。

专业特色:药剂学科为江西省普通高校“十一五”重点学科。2001年被批准为药剂学硕士点。

本专业师资和办学条件优越。依托药学院的雄厚师资和学校实验实践及科学研究的优越资源条件,现有中药固体制剂制造技术国家工程研究中心和现代中药制剂教育部重点实验室,国家级模拟仿真实训平台、制药质量控制实训平台、制药装备节能重点实验室等多个实验实训科研平台。本专业具备了培养学生扎实的药物制剂理论知识、实践能力和研究能力的优越办学资源和条件。

本专业引进国内外先进的实验仪器,开设了药剂学QC开放实验室,面向全体本科学生进行药物制剂的评价和质量控制能力的培养,提高学生的实践动手能力。

就业前景:本专业学生毕业后能够在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术改造和应用等方面工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日