首页 > 招生专业 > 应用化学
应用化学
时间:2017-06-02 访问量:3061

专业名称:应用化学

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备应用化学、精细化工、药学和功能材料等相关学科的基本理论、基本知识和实验技能,能够在应用化学及相关领域从事应用化学、精细化工、新型材料开发、药品研发、能源与环保等方面工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习应用化学及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,接受较系统的科学思维和应用研究的基本训练,初步具有综合运用化学、药学等相关学科的基本理论和技术方法进行应用、研究、开发的能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握化学、药学等相关学科基础知识和基本技能;

2.能够发现、提出、分析和解决问题,具有从事应用化学及相关领域研究、开发和其他实际工作的能力;

3.熟悉行业的发展方针、政策及相关法律法规,了解本专业的前沿动态以及有关产业的应用前景;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干课程:化学、药学

核心课程:分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、结构化学、波谱分析、药物分析、药物化学、材料化学等。

专业特色:本专业师资和办学条件优越,并依托药学院化学、药学、生物学和医学等方面的师资队伍和资源,以江中集团、现代中药制剂教育部重点实验室和中药固体制剂制造技术国家工程研究中心等为实验实践教学和科研基地,聚焦于医药领域的化学知识和医药技术的综合应用,尤其在药物的中间体合成、药物及保健产品的质量分析、中药有效组分的提取、药物制剂辅料的生产、药械包装材料的研发等方面都具有良好的办学条件和实践技术优势。

本专业毕业生基础知识扎实,知识面广,具备化学、药学、医学等综合学科的知识和技能,了解学科前沿动态及相关产业的发展状况;熟练掌握本学科的基本理论、基本知识和基本技能,实际工作能力强;并受到基础研究、应用操作和管理的基本训练,能适应多方面的就业需求。本专业毕业生为复合型的应用化学实用人才,受到相关用人单位的欢迎,并且历年攻读研究生的录取比例一直保持在较高水平。

就业前景:本专业学生毕业后能够在化学工业、中西制药企业、化学与医药研究机构或管理部门、药检所等检验机构、高(中)等医药院校等领域从事生产、科研、教学、管理、环保等工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日