首页 > 招生专业 > 保险学(健康保险)
保险学(健康保险)
时间:2017-06-02 访问量:408

专业名称:保险学(健康保险)

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会进步和中国健康保险事业发展需要,具有医学、保险学、经济学等基础知识,系统掌握健康保险基本理论,具备健康保险基本技能,具有良好的人文、科学和职业素养,有较强的社会适应能力、传承能力和创新精神,能够在商业保险机构、社会医疗保险部门、医院、企事业单位(医疗保险办公室)等从事健康保险管理以及高等院校、科研机构从事健康保险教学和研究的高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学、保险学、经济学等方面的基本知识和基本理论,系统掌握健康保险专业理论、专门知识和专业技能,具有较强的健康保险工作实践能力,掌握健康保险研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握医学、保险学、经济学等基本原理、基本知识和基本方法;

2.能够较好运用数学、统计学、寿险精算学等分析方法对现实健康保险问题进行分析研究;

3.具有将医学知识与技能灵活运用于健康保险业务活动的能力,能够凭借所掌握的医学知识,准确判断常见疾病诊疗规范性和医疗费用的合理性。

4.掌握健康保险展业、核保、理赔等管理和营销策划技能。

5.熟悉党和国家有关商业健康保险和社会医疗保险方针、政策法规。

6.具有准确运用党和国家有关商业健康保险和社会医疗保险的方针、政策能力。

主干学科:保险学、临床医学、经济学

核心课程:西方经济学、卫生经济学、会计学原理、财务管理学;保险学、保险精算学、医疗保险学、健康保险核保与理赔;解剖生理学、生理病理学、医学影像学、内外科学等。

专业特色:本专业依托我校中医药学科优势,培养懂医学、会保险、能管理的健康保险专门人才;本专业是全国最早开办健康保险专业的医学院校之一,目前招收本科生和硕士生两个层次学生。本专业 2008 年被评为江西省高校特色专业。本专业师资队伍力量强,专职教师中有博士学位教师占60%;具有较强的教学科研能力, 2009  年被评为江西省级优秀教学团队。本专业与国内专业院校交流学习,与各大保险公司、保监局、保险行业协会、保险学会等建立了紧密合作关系。

就业前景:本专业学生毕业后主要到商业保险公司、保险中介机构、社会医疗保险部门、医院和企事业单位(医疗保险办公室)等从事健康保险管理以及高等院校、科研机构从事健康保险教学和研究工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日