首页 > 招生专业 > 公共事业管理
公共事业管理
时间:2017-06-02 访问量:393

专业名称:公共事业管理

报考科类:文理兼收

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

本专业是江西省特色专业。大学一年级学习公共课,大学二年级进行方向分流,学生可自愿选择“卫生管理方向”或“卫生法学方向”学习,但必须达到开班最低人数要求。

(一)卫生管理方向

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会进步和医药卫生事业发展需要,掌握现代医学的基本理论、公共卫生管理学的系统知识和技能,具备市场竞争能力,能在卫生事业管理及其服务部门和相关行业从事有效管理的专门人才。

培养要求:学生主要学习基础医学、人文科学、管理科学方面的基本知识与基本理论,学习管理技能,培养创新思维与实务精神,进行沟通能力等方面的基本训练,培养自主学习和终身学习的能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1.了解与管理学相关的心理学、经济学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法;

2.掌握卫生管理、卫生经济、卫生法规等方面的专业知识;

3.熟悉卫生事业管理工作的基本规律、程序、方法;熟悉我国卫生管理方针、政策及相关制度。

4.具备处理卫生管理部门、医院、社区、医药企业日常业务的基本技能,业务实践操作能力强;具有较强的沟通技能。

主干学科:公共管理,基础医学

核心课程:卫生统计学、管理学、组织行为学、公共关系学、人力资源管理学、礼仪与沟通、公共管理学、卫生事业管理学、社会医学、医院管理学、公共财务管理

专业特色:本校的“公共事业管理”专业是江西重点学科和省级特色专业。拥有一支多学科、高水平、高素质的师资队伍,其中高级职称教师占70%,江西省百千万人才、省中青年骨干教师各1名,校级教学标兵2名。已完成3项国家自然科学基金项目研究,在医疗服务、药品监管、食品安全等领域为国家卫计委、国家食品药品监督管理局等政府部门提供了大量决策咨询。目前拥有《药事管理学》省级资源共享课程,《创新学》全国慕课共享课程,4门校级精品课程,能够为学生提供丰富而优越的教学资源。通过理论学习,使学生能够掌握扎实的医学基础知识和管理学基本理论;通过实践教学和医药卫生行业的实习,能够培养学生具有较强的运用现代管理思维和信息技术分析、处理有关医药卫生管理问题的工作能力。

就业前景:学生毕业后,主要在卫生行政机构、疾病预防控制机构、综合性医院、社区医疗服务机构、药品监督管理机构、国内外医药企业、健康管理公司、高等院校、科研院所等社会组织从事医院管理、食品药品管理、医药企业经营与管理、卫生管理研究、疾病预防控制、健康管理等工作。

(二)卫生法学方向

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会进步和医药卫生事业发展需要,具有管理学、法学和医学基础理论知识,掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能,能从事医药卫生管理、医药卫生法律实务、医药卫生行政管理的高层次复合型人才。

培养要求:学生主要学习基础医学、法学、管理学方面的基本知识与基本理论,接受管理技能和沟通能力、创新思维和法学思维等方面的基本训练,掌握卫生管理理论、法学理论与实务知识,培养自主学习和终身学习的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有一定的外语和计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步具备从事科学研究的能力,并具有一定的文字表达水平;具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。

2.掌握管理学和法学专业的基本理论和知识,具备依法解决实际问题的能力,掌握必要的医学、药学基础理论、基本知识技能。

3.熟悉我国卫生管理法律、法规、方针、政策及相关制度,了解本学科的学术发展动态,具有较高的社会调查和团队协作能力。

4.熟悉党和国家有关医药卫生体制改革的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态。

5.掌握医疗卫生事业管理工作的基本规律、程序、方法。熟悉我国医药卫生法律制度,具备较高的卫生法律素养和理论水准。

6.具有良好的道德修养和社会责任意识、具备较高的审美情趣和人际交往的综合素质,有较强的创新能力和创业意识。

主干学科:公共管理  法学

核心课程:管理学、组织行为学、人力资源管理学、公共关系学、法理学、宪法学、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、民事诉讼法学、卫生法学。

专业特色:我校的卫生法学是国内开办最早的专业方向之一,具有丰富的办学经验和实力。法学任课教师都同时是多年的执业律师,具有很高的法学理论素养和丰富的律师执业经验,并在卫生法律研究和实务方面取得了众多突出成果。学校设有医事法律研究所,有设施完备的模拟法庭供学生实训,与校外的司法机关、律师事务所、医疗机构等部门建立了稳定的学生教学与实习基地。本方向管理学与法学结合,注重培养学生的法律思维能力,能有效地解决医药卫生领域的法律问题。

就业前景:学生毕业后可以在卫生行政机构、疾病预防控制机构、综合性医院、社区医疗服务机构、药品监督管理机构、国内外医药企业、健康管理公司、高等院校、科研院所等社会组织从事医院管理和法律工作。如通过国家司法资格考试则就业范围可拓展至司法机关及律师事务所等。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日