首页 > 招生专业 > 健康服务与管理
健康服务与管理
时间:2017-06-02 访问量:1216

专业名称:健康服务与管理

报考科类:文理兼收

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的科学素质、人文素养,掌握健康服务与管理的理论知识与实践技能,从事健康监测、分析、评估、干预等健康服务工作,胜任健康管理公司、健康保险机构、健康体检中心、养老机构、医疗机构、社区服务机构、以及卫生和健康的管理部门,事业单位等组织管理工作的复合型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、健康服务、预防医学、人文科学方面的基本知识与基本理论,重视健康教育、健康咨询、健康指导和健康干预等方面的能力训练,从而掌握健康服务与管理的相关理论和实际操作,塑造自主学习和终身学习的能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1.熟悉基础医学、预防医学、临床医学、中医学等医学基础知识。

2.掌握经济学、健康保险等有关保险的知识与方法,了解科学方法在健康服务与管理研究和实践中的重要作用。

3.具备开展健康数据的收集、处理并进行分析的能力,能够对个人或群体进行健康危险因素的评估、健康干预与指导。

4.掌握现代服务管理、服务营销的基本理论与技能,具有社会调查及健康服务与管理科学研究的能力。

主干学科:管理学、预防医学

核心课程:管理学、人力资源管理学、公共管理学、健康管理概论、社会医学、健康保险学、流行病学、卫生统计学、中医养生学、营养学、医学心理学。

专业特色:是江西省唯一的健康管理类专业,依托江西省高校重点人文社科重点研究基地“养生文化与健康产业发展研究中心”、江西省“健康服务业发展软科学研究基地”、中医药文化旅游协同创新中心等学科平台,打造多学科、高素质、双师型师资队伍,为学生提供优越的教学资源。本专业贯彻“健康中国”战略,满足社会对健康服务与健康管理的需求,融合我校公共管理、中医养生、健康保险、应用心理等学科优势,通过学科交叉、协同创新,培养健康服务与管理高层次特色人才。

就业前景:学生毕业后,主要在医疗机构、疾病预防控制机构、社区服务机构,健康管理公司、健康保险公司、医药企业、健康体检中心、疗养机构、康体中心、养老服务机构、健康教育和健康促进组织、卫生管理组织等从事健康服务与管理工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日