首页 > 招生专业 > 生物医学工程
生物医学工程
时间:2017-06-02 访问量:412

专业名称:生物医学工程

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备良好的人文素养和团队合作精神,系统地掌握生物医学工程的基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗仪器、医疗卫生等相关行业的企事业单位从事工程技术开发、服务、管理和教育等工作,具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医学与工程科学相结合的复合型高级专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习生命科学、电子技术、计算机与信息科学、医学仪器方面的基本知识与基本理论,接受严格的科学实验、技术研发训练和初步的科学研究训练,掌握工程技术在生物医学中的应用研究、产品开发和管理的基本能力。

毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的自然科学知识,具有一定的人文、艺术和社会科学基础;

2.掌握一定的生理学和医学知识;

3.掌握生物医学电子和信息技术的基本原理及应用、生物医学信息检测及处理的基本理论和分析方法等;

4.了解生物医学工程的学科前沿和新技术的发展动态;

5.了解医疗器械行业标准和相关法规;

6.具有创新意识,具有一定的科学研究、科技开发和组织管理能力;

7.具有外文文献的检索、阅读与翻译能力,具有科技外语写作能力和语言交流能力。

主干学科:生物医学工程、计算机科学与技术

核心课程:解剖生理学、模拟电子电路、数字逻辑电路、信号与系统、生物医学传感器、数字信号处理、微机原理与接口技术、现代医学电子仪器设计原理、医学图像处理、医学影像设备学、检验分析仪器、医用治疗设备。

专业特色:经过努力建设,我校生物医学工程专业在2010年成为省级特色专业;2013年入选江西省普通本科高等学校卓越工程师教育培养计划;2014年获批江西省高校专业综合改革试点项目。

我校生物医学工程专业在学校的医学背景下,又具有计算机学科和生物医学工程学科的专业师资,拥有7间专业实验室以及江西省天越集团和江西省中医院为代表的14家实践教学基地,具备良好的教学条件。本专业确立了以医疗仪器设备的开发、应用、管理为主的发展方向,全面推进素质教育,培养实践型、创新型、实用型的生物医学工程技术人才,为促进中医药事业发展服务。本专业通过“产、学、研”相结合的教学模式,设计与开发治疗康复用的小型医疗器械,让学生在实践中了解专业需求与发展,掌握医疗仪器开发中的基本要求和技能。同时本专业开展校企合作,实施订单式人才培养模式,以实践能力为培养目标,建立了共育、共管、共享的合作培养机制,校企深度合作机制的形成为卓越工程师项目的顺利持续开展奠定了良好基础,充分体现我校生物医学工程专业的办学特色,推动生物医学工程在人类健康、医疗仪器研究领域的迅速发展,从而达到有医学基础的工科的创新型应用人才培养的目的。

就业前景:在江西省卓越工程师计划项目的培养下,随着日益上升的市场需求,本专业毕业生主要可在医疗仪器生产与经营单位、医院等医疗卫生单位或相关的电子类企业从事医疗仪器设备或相关的电子设备的开发设计、生产维护、质量检验、管理服务等工作。

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日