首页 > 招生专业 > 医学信息工程
医学信息工程
时间:2017-06-02 访问量:3389

专业名称:医学信息工程

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养适应医疗卫生事业发展需要,具有良好科学素养、实践能力和创新精神,具备医学信息工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,能熟练运用信息学、计算机科学、医学和现代管理学等多学科知识,在医疗卫生、计算机、电子、信息、生物等领域从事信息系统设计与开发、医学信息分析与处理、医疗卫生信息化项目建设、科学研究和教学等工作的复合型应用人才。

培养要求:本专业学生主要学习自然科学、人文科学、信息学、计算机科学和医学的基础理论知识,接受工程技术,特别是医学信息工程技术等方面的基本训练,掌握医疗卫生领域信息系统的设计原理与开发方法,掌握医学信息获取、传输、处理和应用的基本原理与方法,具备信息系统设计开发、医疗卫生信息处理与研究的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.身心健康,具有良好的工程职业道德、爱国敬业精神、人文社会科学素养和社会责任感;

2.具有创新精神和开阔的科学视野,树立终身学习的理念,具有职业发展学习能力和适应环境的能力;

3.掌握与医疗卫生领域相关的数学、物理学、生命科学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践;

4.系统掌握与信息系统设计开发相关的专业知识, 熟练掌握信息系统的分析、设计方法和实现技术,具有良好的软件工程素养和较强的软件工程实践能力,具备信息系统的设计和开发能力;

5.了解国家医疗卫生领域的基本方针、政策、法规和信息标准,能利用所掌握的信息标准,开展信息化项目建设和服务工作;

6.系统掌握医学信息的基本理论、知识和技能,掌握医学信息获取、传输、处理和应用的基本原理与方法,具备利用信息技术进行医药科学研究、工程实施和项目管理能力;

7.具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

8.了解本专业相关领域的前沿技术和发展动态;

9.掌握运用现代信息技术手段进行文献检索和资料查询的基本方法;

10.掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

主干学科:信息学、计算机科学与技术、医学

核心课程:数据结构、计算机常用算法、微机原理与接口技术、软件工程概论、数据库原理与医学应用、信号与系统、医学传感检测、医学信息学、现代医学基础、中医药学概论、医学图像处理、医药数据挖掘等。

 

专业特色:医学信息工程是一门以信息科学、计算机科学和医学为主的多学科交叉融合的新兴综合性学科。依托深厚的中医药学专业背景,我校在融合计算机科学、信息学和现代管理学等多学科专业知识基础上开设医学信息工程专业。

我校医学信息工程专业研究方向主要有:(1)医药信息管理与决策方向,主要开展中医药信息管理与医学辅助决策的相关理论及应用研究,如“手持式中医证方药信息系统”项目、“中医舌诊辅助诊断系统的研究”项目、“中药新型给药系统信息管理与分析”项目、“民族药资源数据库与信息共享平台开发”项目等。(2)医药数据挖掘方向,主要运用统计分析、人工智能、机器学习、模式识别等各种工具和方法,挖掘海量数据所隐含的知识,阐释中医药信息的内在规律,揭示中医药的科学内涵,如“中药四气生物效应评价体系的研究”项目、“融合随机森林的偏最小二乘法在中医药数据分析中的应用研究”项目、“基于数据挖掘技术探索溃疡性结肠炎中医临床用药规律性研究”项目等。以上两个方向的研究紧紧围绕中医药的发展、融合现代数据库管理技术与系统工程思想、数据分析挖掘技术,助推中医药的标准化、信息化和现代化,促进我国中医药知识宝库的发掘、传承和发展。

为培养适应社会需要的创新型、创业型复合人才,我们建立了“三位一体”新型人才培养模式,即以学生为主体,“主动式”的课堂教学、“科研实践”的实践教学、“校企合作”的实训教学相结合的模式。新的人才培养模式加上丰富多彩的学生活动,使得我们的学生不仅掌握了专业知识和技能,还提升了综合素质。

就业前景:该专业学生可面向医药、电子、计算机、信息、生物领域求职,就业单位可以是政府医疗卫生管理部门、医疗卫生服务机构、医药研究机构、医药高等院校、医疗器械生产企业、医药企业、电子信息和医学信息类科研院所、生物医学研究机构和企业、软件开发企业等各类机构,适合从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护和评测、医学信息分析与处理、医疗卫生信息化项目建设、科学研究和教学等工作。

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日