首页 > 招生专业 > 音乐学 (音乐治疗)
音乐学 (音乐治疗)
时间:2017-06-02 访问量:3170

专业名称:音乐学 (音乐治疗)

报考科类:艺术类

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应社会进步和音乐治疗事业发展需要,掌握音乐学、心理学、音乐治疗学、医学等学科基本理论与技术,能在综合性医院、特殊教育学校、大中小学、音乐事业管理、精神或心理医院等部门,从事基础音乐治疗、音乐治疗与健康指导及特殊音乐教育工作的具有市场竞争力的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习音乐学各门基础理论,医学及治疗方法等专业课程,接受音乐治疗临床基本技能、方法、治疗实践基本能力训练,具有良好的科学素养,具备从事音乐治疗学应用研究与实践工作的基本能力。学生应掌握以下几方面的知识和技能:

1.掌握医学、心理学所涉及的基本理论和基本知识。

2.熟悉音乐学基本理论、知识,实践技能,掌握学科规律和科学的方法。

3.了解本学科的理论前沿和发展动态。

4.能够运用音乐、心理及基础医学知识对常见身心疾病的诊断和治疗;

5.具有较强音乐治疗的临床操作和基础科研的能力;

主干学科:音乐学、心理学、基础医学

核心课程:

(1)音乐专业类课程:声乐、钢琴、中西方音乐史、音乐心理学、音乐治疗学基础、接受式音乐治疗、再创造式音乐治疗、即兴式音乐治疗、音乐治疗临床应用等

(2)心理学类课程:普通心理学等。

(3)医学类课程:康复医学概论、解剖生理等。

专业特色:江西中医药大学是继两所音乐学院之后,在全国率先开办音乐学(音乐治疗)专业的普通本科院校之一,是中国音乐治疗学会理事成员单位。本专业2010年10月获批“江西省高校特色专业”,同年,音乐学被列入校级重点(培育)学科。本专业师资和办学条件优越,并与基础医学紧密结合,依托学校心理学、中医学等特色学科的优势教学资源和条件,培养具有基础医学、音乐学、心理学基础知识和技能,又在临床实践方面具有较强能力的音乐治疗复合型专业人才。本专业已成为我国一流的音乐治疗、音乐康复治疗、音乐特殊教育及应用音乐艺术科研的复合型创新人才培养基地。

就业前景:本专业学生毕业后,能够在精神卫生中心、医院、心理咨询机构、大中小学校、特殊教育机构及相关企事业单位等领域,从事音乐治疗,心理咨询,康复保健,音乐特殊教育等职业,同时也可从事音乐文化管理,初、中级学校音乐教育,应用艺术科研等工作。

 

 

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日