首页 > 招生专业 > 生物工程
生物工程
时间:2017-06-02 访问量:3148

专业名称:生物工程

报考科类:理科

修业年限:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养系统掌握现代生物工程基本理论、基本知识、基本技能及相关中医药基础知识,能在生物工程、生物制药、中医药生物技术领域从事产品生产、工艺设计、生产管理、研发推广等工作,具有市场竞争能力的实践型、创新型和创业型生物工程技术人才。

培养要求:按照知识、能力、素质全面协调发展的要求,本专业学生主要学习生物工程相关的理论基础、基本知识和基本技能,接受科学思维与实践创新方面的基本训练,掌握生物工程(着重于生物制药领域)的基本原理、操作技术和科研方法,具备在生物工程尤其是生物制药领域从事生产、研发、管理和推广工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握微生物、生物化学、发酵工程、生物制药等学科的基本理论和基

本知识;

2.具备在生物工程技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、

新产品开发的基本能力

3.了解一定的中医药学基础知识,并能应用现代生物工程技术为中医药事业服务;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法具有一定的科学研究和实际工作

能力。

5.熟悉生物工程的理论前沿、应用前景和最新行业发展动态;

6.掌握计算机基本操作技能,并能熟练应用于实际工作中;掌握至少一门外语,能够借助辞典阅读本专业相关文献;

7.具备大学生应有的文化修养和综合素质,有较强的自主学习能力和创新创业能力;

8.了解国家相关科技政策、知识产权法规等政策和法规。

主干学科:生物学、化学工程与技术。

核心课程:普通生物学、细胞生物学、微生物学、生物化学、分子生物学、发酵工程、基因工程、生物分离工程、生物制药、中药生物技术、化工原理、生物工程设备等。

专业特色:我校是全国最早开办生物工程专业的中医药高等院校之一,本专业旨在培养具有生物工程制药和中医药生物技术交叉学科知识的复合型人才。生物工程专业是我校的特色专业,是支撑我校迈向世界中医药名校的支撑专业之一。

本专业所在学院教学资源雄厚,共有教学、科研实验室8960m2,单件万元以上仪器设备225台套,仪器设备总价值近7000万元,实验中心被评为“江西省实验教学示范中心”,定期向生物工程专业学生开放。学院共有专任教师104人,具有博士学位教师35人,高级职称的教师38人,拥有江西省教学团队1个,江西省中青年学科带头人2人,江西省中青年骨干教师10人,江西省百千万人才工程人选5人,学校教学标兵4人。其中生物工程专业专业教师33人(博士学历15人,占45.5%),实验教辅人员12人。学院重视人才培养模式改革,实施“导师制”培养,即从大一开始为每位生物工程专业的本科生配备一位导师,指导学生的四年期间的学习、科研、实践等,帮助提升学生核心竞争力。本专业毕业生综合素质高,一次性就业率超过94%,而且每年约有30%的学生进入中科院、武汉大学、厦门大学等知名院校深造,考研率在我校所有专业中名列前茅。

就业前景:本专业培养的毕业生可在生物医药、生物化工、轻工、食品、能源、环保等生物工程相关行业的高新技术企业从事生产、研发、管理和推广等工作,也可在环保、商检、药检、海关、工商和政府管理部门从事相关的监督管理工作,或在高等院校、科研院所从事教学和科研工作。

高考录取查询
更新时间:2017年08月14日
艺术考试成绩查询
更新时间:2017年04月05日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日