首页 > 招生专业 > 中医学
中医学
时间:2020-07-01 访问量:10294

专业名称:中医学

报考科类:文理兼收

修业年限:5

授予学位:医学学士

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会进步和中医药事业发展需要,具备良好的人文、科学与职业素养,较强的中医文化底蕴,系统掌握扎实的中医学基本理论、基本知识、基本技能,熟悉现代医学知识,熟悉中医经典理论,具有较强的中医思维与专业实践技能,从事中医临床医疗及相关工作的应用型中医学人才。

培养要求:1.掌握中医学基础理论、方药理论和临床医学理论,熟悉中医经典理论;

2.掌握现代医学的基本知识和基本技能;

3.具备中医常见病证的辨证论治和急、难、重症的初步处理能力;

4.具备熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料的能力;

5.具备主动获取知识、掌握相关领域科技研究发展动态的能力和从事中医药科学研究的初步能力,具备一定的中国传统文化素养。

主干学科:中医学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、中医内证体察学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等课程。

专业特色:本专业在加强通识教育的基础上,侧重中医学的基本素质教育,注重人文素质培养、中医文化的熏陶、中医思维的培养和中医临床技能的训练,注重学生发展潜力的塑造。其中前两年半完成通识课程、中医学和现代医学基础课程的学习,后两年半在我校临床教学医院完成临床课程、实习等学习工作。

本专业尤为注重学生中医思维能力和动手能力的培养,创建了双惟实践班、中医摇篮班、中医科研实践班和师承教育等,全方位地为学生早临床、早实践奠定了坚实的基础。

就业前景:当前,健康中国已上升为国家战略,国家高度重视中医药事业的发展,人民群众对健康的需求也日益增长,中医药正面临着前所未有的发展机遇,越来越受到广大人民群众和国际社会的欢迎和认可。本专业毕业生可在各级医疗卫生机构从事中医医疗或中医骨伤的临床工作,以及预防、保健、康复工作;或可从事中医教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等工作;亦可选择自主创业,开办中医诊所。

 

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日