首页 > 招生专业 > 中医学(5+3)
中医学(5+3)
时间:2020-07-01 访问量:9513

专业名称:中医学(5+3

报考科类:理科

修业年限:本科5+硕士3

授予学位:前五年学业合格者颁发中医学本科毕业证书,达到学士学位要求者授予医学学士学位;未能取得两证者不能进入后三年硕士阶段的学习,按一般5年制中医专业本科毕业的相关规定处理。后三年学习与住院医师规范化培训紧密结合,两者考核皆通过者颁发中医学研究生学历证书和住院医师规范化培训合格证书,同时达到硕士学位要求者授予中医学专业硕士学位。

培养目标:培养德、智、体、美、劳和谐发展,适应社会进步和中医药事业发展需要,具有良好的人文、科学和职业素养,较强的中医文化底蕴,较强的中医思维能力、传承能力和创新精神,扎实过硬的中医临床能力,能够系统掌握中医经典理论及必要的现代医学知识,能独立从事中医临床医疗的高层次应用型人才。

培养要求:1.掌握系统而扎实的中医药基础理论和必要的西医学知识。

2.熟练掌握中医临床诊治和必要的西医诊疗技能,具有较强的中医临床思维能力,能独立处理临床常见病和多发病,在上级医师指导下有处理急、危、重病症的能力;毕业时达到中医住院医师水平。

3.掌握相关人文社会科学、自然科学基础知识和科学方法;具备一定的中国传统文化素养。

4.具备基本的中医理论和临床科研能力。

主干学科:中医学

核心课程:本科阶段:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、中医内证体察学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等课程;

硕士阶段:经典辨证论治系列课程(经典辨证论治程式通论、经典症状鉴别诊断学、经典病证分类纲要、经典临证思维案例实训)、中西医结合专业课(结合方向开设中西医结合内科学,或中西医结合外科学、或中西医结合妇科学、或中西医结合儿科学等)等课程。

专业特色:本专业为教育部和国家中医药管理局“中医拔尖创新人才培养模式改革”"5+3"一体化项目,实行分段考核,动态管理。前5年为中医学本科学习阶段,后3年进入中医临床医学硕士专业学位研究生培养阶段,并与住院医师规范化培训有机衔接。合格者可获得国家执业医师资格证书、中医住院医师规范化培训合格证书、硕士研究生毕业证书、中医学硕士专业学位证书。

本专业培养方案在本科教学框架中,加强中华传统文化熏陶与人文基础素质的培育,强化“修身治学、知行合一”,开展中医气功、太极拳等传统保健锻炼,促进心身素质的提高;夯实中医学基础,强化中医经典学习,加强中医四诊技能实训,推行早临床、多临床实践。进入硕士阶段,课程设置注重中医思维培养与师承临证带教,加大辨证技能实训和专业科室轮科,以培养具备扎实理论功底和过硬临床技能的卓越中医临床人才为目标。

就业前景:当前,健康中国已上升为国家战略,国家高度重视中医药事业的发展,人民群众对健康的需求也日益增长,中医药正面临着前所未有的发展机遇,越来越受到广大人民群众和国际社会的欢迎和认可。本专业实施“5+3”一体化培养模式,融合了住院医师规范化培训,因其精准的培养目标、科学的培养方案、严谨的培养要求,有助于学生具有更独特的竞争力。学生毕业后不仅可立即在各级医疗卫生机构从事中医医疗临床工作,以及预防、保健、康复工作;还可从事中医教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等工作;更可直接选择自主创业,开办个人中医诊所,加盟门诊部、国医馆等。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日