首页 > 招生专业 > 中医养生学
中医养生学
时间:2020-07-01 访问量:7965

专业名称:中医养生学

报考科类:文理兼收

修业年限:5

授予学位:医学学士

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家国民经济和社会发展需要,具有良好的人文、科学和职业素养,实践能力强,富有创新精神,系统掌握中医学和中医养生学基本理论、基本知识、基本技能,既有较强的中医临床诊疗能力,又有中医养生保健治未病的专业优势,能在各级各类医院及高等院校、科研机构从事中医养生、治未病、健康养老、医养结合、健康管理、健康传播等工作。培养有志于建设“健康中国”,实现中医药健康养生文化创新性发展,为全人类健康事业服务的医学高级专门人才。

培养要求:1.掌握中医养生学专业必须的基本知识和基本技能;

2.具备坚实的中医药基础知识和技能;

3.能运用中医养生及中医临床的知识和技能,进行大众养生指导和个体化养生方案制定,推广普及中医养生文化、传播大众健康知识、专病专养的能力,从事临床医疗、养生保健、营养调理、药膳食疗、健康咨询等复合型中医药养生人才。

4.具备主动获取知识、掌握相关领域科技研究发展动态的能力和从事中医药科学研究的初步能力,具备一定的中国传统文化素养。

主干学科:中医学、中医养生学

核心课程:中医养生学专业导论、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、营养学、诊断学基础、内科学、中医养生学史、中医养生学、中医养生方法技术、中医食疗学、中医运动养生学、养生各家学说、中医健康管理等课程。

专业特色:中医养生学是基于中医理论,综合运用中医临床、中医养生、中医体质学说等理论和方法,全面促进人体健康,提高生命质量的学科。本专业通过强化中医人文素质培养,加强中医经典研读,加强中医思维训练,加强养生实践能力,培养既有扎实养生学功底,又有较强临床能力的复合型中医药养生人才。

就业前景:中医养生学专业为贯彻落实国家建设“健康中国”战略,顺应新时代全民养生保健需要而设立。就业领域有:中医临床诊疗、养生保健、治未病、中医健康养老、医养结合、中医药健康旅游、中医健康管理、中医健康传播、保健产品开发等。毕业生具备报考执业医师资格。就业机构有:各级各类医疗卫生机构,从事中医医疗、保健和健康管理工作;各级科研机构及高等医药院校,从事科研、教育工作;各级政府有关单位及社会相关机构,从事中医健康宣教、健康传播、图书出版、产品开发等工作;各级各类养老机构,从事中医健康养老、社区健康服务等工作;也可考研或自主创业,开办中医诊所、养生场馆、养老院所等。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日