首页 > 招生专业 > 中医骨伤科学
中医骨伤科学
时间:2020-07-01 访问量:7730

专业名称:中医骨伤科学

报考科类:理科

修业年限:5

授予学位:医学学士

培养目标:本专业培养具备中医学基础理论、基本知识、基本技能,尤其是掌握中医骨伤科学相关知识,满足中医执业医师考试要求的各项标准,能够独立对常见骨伤疾病进行诊治分析,并熟练掌握中医骨伤特色诊疗手段,熟悉现代骨科各项基本手术操作,能够在医疗卫生领域从事骨伤医疗,以及预防、保健、康复、科研等方面工作的中医骨伤应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习中医学,尤其是中医骨伤科学相关的基本理论和基本知识,接受中医骨伤科学专业方面的基本训练,能熟练掌握中医骨伤特色诊疗手段,熟悉现代骨科各项基本手术操作,具备胜任相应岗位的工作能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.中医相关

掌握中医基本中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科、中医儿科、针灸学等中医相关基本理论及技术;

2.西医相关

熟悉生理学、生物化学、病理学、医学免疫学与病原生物学、药理学、组织胚胎学、诊断学基础、医学影像学、内科学、外科学、全科医学概论、传染病学、预防医学等现代医学相关理论及诊疗手段;

3.骨伤相关

掌握中医骨伤科学特色正骨、筋伤、骨病、创伤急救相关理论;熟悉人体解剖、骨伤科手术学、生物力学等现代知识;掌握中西医骨伤基本操作技能,如整复推拿手法、针刀、小夹板固定、清创缝合等技术;具备基本的中医骨伤临床科研能力及外网资料查询能力。

主干学科:中医学、中医骨伤科学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、正常人体解剖学、诊断学基础、中医骨伤总论、中医骨伤躯干部位疾病、中医骨伤上肢部位疾病、中医骨伤下肢部位疾病、骨伤科手术学等。

专业特色:1.办学历史悠久。我校中医骨伤学教研室成立于1974年,是一门传统优势学科和专业。1986年,我校在全国率先成立骨伤实验班,并于1987年成立针灸骨伤系,并首批获批成立中医骨伤专业招生,1993年,获硕士学位授予权;2010年,被评为国家中医药管理局“十二五”重点学科;2020年我校获批中医骨伤科学专业,为本学科的发展提供了重要平台。

2.教学师资强大。本专业传承自以危亦林为代表的盱江医学骨伤流派,临床师资主要来源于江西中医药大学附属医院(江西省骨伤医院),有国医大师2人、全国名中医3人、全国模范教师1人、全国优秀教师2人、全国中医药高等学校教学名师2人、享受国务院特殊津贴专家19人、全国老中医药专家学术经验继承指导老师37人、全国优秀中医临床研修人才22人、国家中医药管理局学科带头人8人、江西省教学名师10人、江西省国医名师7人、江西省名中医81人。

3.教学基地完备。学校建有临床教学基地105个(直属附属医院4个,非直属附属医院8个,教学医院30个,实习医院63个),其中直属江西中医药大学附属医院(江西省骨伤医院)拥有国家临床重点专科7个、国家中医药管理局重点专科(专病)12个、国家中医区域诊疗中心2个,拥有骨伤专科9个,是国家中医重点学科、国家重点临床专科,是江西省中医骨伤医疗中心,北京大学医学部第四临床医院北京积水潭医院骨科联盟单位,为江西省中西医结合学会骨伤专业委员会等5个学会挂靠单位。非直属南昌市洪都中医院(南昌市骨伤医院),拥有骨伤专科10个,是国家中医重点学科、国家重点临床专科、江西省重点中医专科临床基地和全国中医骨伤名科、南昌市名科。

4.教学模式先进。提倡精英教育,在满足中医执业医师要求框架内,率先对骨伤专科课程采取器官—系统特色教学模式,注重中医思维培养与师承临证带教,重视中西医临床技能,尤其是盱江骨伤流派特色手法实训,相应教育部卓越医师计划“早实践、多实践、反复实践”要求,在第5学期即安排临床专科见习课程,以培养具有中、西医骨伤科优势相结合,既具有传统中医骨伤传承特色,同时拥有现代骨科先进理念和技术的卓越中医骨伤人才为目标。

就业前景:当前,健康中国已上升为国家战略,国家高度重视中医药事业的发展,人民群众对健康的需求也日益增长,中医药正面临着前所未有的发展机遇,越来越受到广大人民群众和国际社会的欢迎和认可。中医骨伤专业由于专业特色明显而拥有较广的就业面,毕业生可以在大型中医院担任中医骨伤科手术医生,又可以在大型西医院中医正骨科就职,也可以在大中型城市社区医院或骨伤诊所工作,为病人提供针灸推拿、手法康复、针刀整脊、健康咨询管理等服务。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日