首页 > 招生专业 > 康复治疗学
康复治疗学
时间:2020-07-01 访问量:7123

专业名称:康复治疗学

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:理学学士

培养目标:本专业旨在培养能适应社会发展需要的、具有良好的人文素养与职业道德、稳定的职业追求、较强的交流沟通能力、扎实的康复基础知识与实践技能、一定的中西结合技术优势、较广阔的职业视野、一定的创新意识与创业能力等,能够在各级医疗机构康复科、康复专科医院、日间康复机构、康复教育与科研机构、养老护理机构、运动健身与健康管理机构、康复工程研发机构、康复设备生产与贸易企业等,从事康复评定与治疗、康复教育培训与研究、运动与健康指导、伤残预防与机能维持、康复设备研发与销售等工作的,康复治疗师、康复教育工作者、运动健身与机能维护者、康复设备研发与销售工作者等康复专业人才。

培养要求:本专业主要学习康复治疗学基础理论、与本专业相关的现代医学与现代科学技术等方面的基础知识,接受康复治疗技能与科学研究的基础训练,掌握传统与现代康复治疗技术,具备胜任相应岗位的工作能力。通过培养,毕业生应具备以下素质与能力:

1.有正确的世界观、人生观和价值观,有社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念与公民意识,有遵纪守法、明礼诚信、团结协作、百折不弃的良好品格与人道主义精神,有良好的人文素养、审美情趣与身体素质。

2.立志康复事业,以维护健康、防治伤残、消除病痛为己任,以促进病伤残者的功能恢复、回归家庭、重返社会,提高生活质量为职业追求。

3.掌握康复治疗基本理论、基础知识、基本技能、思维方法以及相关基础医学、临床医学知识,熟悉中医学理论与传统康复治疗手段,掌握与康复治疗相关的人文社会与自然科学基础知识与科学方法,一定的英语和计算机水平,对未来康复的快速发展有一定深度的认识与能力准备。

4.有采集信息资料、分析结果、做出判断、制定康复治疗计划的能力;具有合理使用技术、设备,有效执行康复治疗计划的能力。

5.有通过有效沟通取得信任与帮助、交流经验与分歧、形成共识与协调合作的能力。

6. 有教育教学、临床带教与传播康复知识的能力。

7.有通过指导科学运动与健康教育,促进健康、维持机能的能力。

8.有终身学习、不断进步的精神动力与科学态度,有一定的职业前瞻意识和创新、创业与适应社会的能力。

主干学科:基础医学、临床医学、康复学。

核心课程:功能解剖学、人体运动学、康复评定学、物理治疗技术学、作业治疗技术学、语言治疗学、针灸学、推拿学、神经伤病康复学、骨骼肌肉伤病康复学、内外科疾病康复学等。

专业特色:注重传统与现代康复技术的融合;在重视理论知识的基础上注重实践技能的培养;注重康复医学、临床医学、中医学、运动医学、认知神经心理科学、生物医学工程与计算机科学、音乐治疗学等跨学科交叉的综合素质的培养等。

本专业优势——以江西中医药大学医学教育的多学科综合优势与实力为基础;以江西中医药大学针灸推拿学院与临床医学院的中、西医学的教育、教学实力与设施齐备的教学、实训条件为基础;以国家中医药管理局康复重点学科与江西省临床重点专科的临床专业教师队伍为基础;以数所康复专科优势明显,可以满足专业临床教学需要的直属附属医院与遍布全国、布局合理的临床实习教学基地等为基础。

就业前景:康复治疗学是一门新兴并快速发展的医学分支。随着社会经济与文化的发展,伴随人口老龄化的加剧,社会对康复治疗师的需求将在未来很长时间不断增长。本专业注重专业知识与专业技能的培养,社会适应性强,就业方向广泛,主要包括:各级医疗机构康复科、康复专科医院、日间康复机构、康复教育与科研机构、养老护理机构、运动健身与健康管理机构、康复工程研发机构、康复设备生产与贸易企业等,就业前景乐观。

 

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日