首页 > 招生专业 > 针灸推拿学
针灸推拿学
时间:2020-07-01 访问量:11205

专业名称:针灸推拿学

报考科类:文理兼收

修业年限:5

授予学位:医学学士

培养目标:本专业培养符合国家要求,适应社会进步和中医药事业发展需要,具有系统的针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,较强的中医文化底蕴,具有较强的中医思维能力、传承能力和创新精神,能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中医学及针灸推拿学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,接受人文、科学、职业素养教育以及临床技能方面的基本训练,掌握运用针灸推拿知识进行诊断、预防、康复和人群健康服务等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握与针灸推拿学相关的人文社会、自然科学基本知识和科学方法;

2.掌握中医学及针灸推拿学基本理论、基本知识、基本能力、中医思维方法以及必要的基础医学、临床知识和基本技能;

3.熟悉国家医疗卫生相关的方针、政策和法规;

4.熟悉心理学、医学伦理学和人文关怀的有关知识;

5.熟悉全科医学思想和中医全科医生的工作任务、方式以及必要的预防医学知识与常见传染病的防治原则;

6.了解针灸推拿学术思想的发展历史和主要学术观点;

7.了解针灸推拿学科发展动态和行为需要;

8.具有正确的价值观、良好的职业道德和团队协作能力;

9.具有对常见病症进行辨证论治的基本能力以及对常见危急重症进行判断和初步处理的能力;

10.具有与患者及其家属有效沟通以及对患者和公众进行健康教育的能力;

11.具有阅读中医古典医籍和医学相关文献以及利用现代技术获取信息的能力;

12.具有初步的中医科学研究和实际工作的能力,具有一定的判断性思维能力和创新精神;

13.具有自我完善、不断追求卓越的意识和自主学习、终身学习的能力;

14.具有依法行医和在执业活动中保护患者以及自身合法权益的意识与能力。

主干学科:中医学、针灸推拿学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、推拿手法学、推拿治疗学、实验针灸学、针灸治疗学、中医内科学等。

专业特色:本专业是国家临床重点专科、国家教育部特色专业、国家中医药管理局重点专科。以全国中医药高等学校教学名师陈日新为首的教学、临床、科研团队创立了热敏灸技术,是具有自主知识产权的原始创新成果,荣获国家科技进步二等奖,成为国家行业建设标准,在上海世博会上向全球推广。创办全球首家热敏灸医院,组建全球热敏灸医院联盟,形成中医医疗联合体,为本专业教学提供了最佳实践基地。

基于“以学生为中心”的教育理念,本专业注重学生创新思维、创新意识和创新能力的培养,构建了大专业小方向的教学模式,前期宽口径培养,着重通识课、专业基础课的学习;中后期方向分化,根据学生意愿与兴趣,可选择针灸推拿或针灸康复方向学习,力求将学生培养成掌握热敏灸技术为主,兼有针刺和推拿技术的复合型人才。

就业前景:随着社会的发展与广大群众与日俱增的需求,随着人们对中医针灸推拿治病安全有效、简便易行认识度的提高,本专业毕业生深受社会欢迎。毕业生可在各级中医院、综合性医院、社区医疗保健机构等从事医疗保健工作,也可在科研机构或卫生行政机构从事相关科学研究、管理工作或自主创业开办诊所。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日