首页 > 招生专业 > 中药学
中药学
时间:2020-07-01 访问量:9055

专业名称:中药学

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中药思维等方面的知识和能力,能够在中药研究开发、生产、检验、流通、使用、管理等领域,从事中药研究开发、中药生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量标准研究和质量控制、中药药理与安全性评价、中药管理及药学服务等方面工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中医药学及相关的基本理论和基本知识,接受中药学专业方面的基本训练,具备中药研究开发、中药生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量标准研究和质量控制、中药药理与安全性评价、中药管理及药学服务等方面的基本能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握临床中药学、药用植物学、有机化学、分析化学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析等学科的基本理论和基本知识,掌握中成药制备、质量控制、中药种植、中药质量评价等基本方法和技术;

2.具有中药制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的基本能力、新药药理实验与评价的基本能力;

3.熟悉医药行业、药事管理等方面的方针、政策和法规,了解现代中药学的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:中药学、中医学、化学

核心课程:中医学基础、临床中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理学。

专业特色:本专业为我校优势特色专业之一。历史底蕴深厚,始建于1951年卫生部批准建立的“两院、三系、两校”之一的江西药科学校。近年来发展迅猛,2007年获批教育部高等学校特色专业;2008年获批江西省特色专业;2009年全国首家通过中药学专业论证;2010年获批江西省高水平学科;2013年获批博士学士授权一级学科;2014年获批博士后科研流动站;2017年中药学学科获批江西省一流学科(优势学科);2018年获批在江西省内一本批次招生,在江西省本科专业综合评价中排名第一,且获批为江西省一流本科专业建设点; 2019年入选教育部“双万计划”,获批为国家级一流本科专业建设点。此外,中药学学科还是国家中医药管理局重点学科(中药制剂、中药分析、中药炮制、中药化学、中药资源)、“世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会”会长单位。拥有国家和省级精品在线开放课程、国家及省级精品课程、国家级优秀教材多门、全国优秀教师、井冈学者、赣鄱英才等荣誉称号教师多人,国家和省级教学团队、国家和省部级实验教学示范中心、国家级实验与实践教学平台数个。

本专业重视传统教学模式的改革,与企业共建“校-企基地班”,创新“科研实践班”,构建“产学研结合培养中药创新人才新模式”的多维实践模式,成效显著。成果载入教育部白皮书,获国家级优秀教学成果一、二等奖。

就业前景:本专业毕业生能够在卫生行政管理部门、医疗卫生部门、药品及相关功能食品制造企业、药品流通企业、科研机构及高等院校从事中药教育、研究开发、生产、流通、质量控制及药学服务等方面技术与管理工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日