药学
时间:2020-07-01 访问量:7470

专业名称:药学

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:理学学士

培养目标:本专业秉承“惟学、惟人、求强、求精”校训精神,坚持并践行“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”的育人理念,培养适应社会进步和医药事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的传承能力和创新精神,具有良好的人文、科学和职业素养,系统掌握药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物原料及制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理及药学服务等方面工作的实践型、创新型、创业型的药学专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学的基本知识,基本理论和基本技能、以及必要的基础医学、中医药学相关理论和知识;接受人文、科学、职业素养教育和药学专业相关技能的训练;具备创新精神、创业意识和实践能力,能够从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面能力,以及接受人文、科学、职业素养教育。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论、基本知识、基本技能,掌握药物分析、药物化学、药剂学、药理学基本实验技能、方法和技术;

2.具备药物发现和评价、药物原料及制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品生产、药品管理及药学服务等方面的基本能力;

3.熟悉药事管理的法律、法规和政策,了解药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科研能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:药学、化学、医学基础

核心课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、生药学、药事管理、天然药物化学、有机化学、分析化学、药学综合知识与技能。

专业特色:本专业办学历史悠久,是全国开办较早的药学专业之一。本专业是国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、江西省特色专业、江西省品牌专业、江西省高校“十二五”重点学科、江西省研究生教育创新基地支撑学科,2016年本专业获批江西省高校学科联盟首批牵头学科。2016年顺利通过教育部的“药学专业认证”, 2018年本专业在省本科专业综合评价中排名全省第一,入选教育部“双万计划”2019年度国家级一流本科专业建设点名单。

本专业师资和办学条件优越。具有优秀师资和丰富的实践教学实验室以及药学科学研究条件。依托学校国家企业重点实验室,国家级和省级工程研究中心,教育部和省级重点实验室,江西省2011协同创新中心,国家中医药管理局三级科研实验室,国家级和省级实验示范教学中心、显微数码互动实验室等校内实验和研究平台开展教学和科研。校外实践基地分布在全国各地,涵盖新药研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域。

本专业产学研特色鲜明,与江中集团、汇仁、济民可信、天齐堂、贵州益佰等大型制药企业建立了长期合作关系,为企业发展提供技术服务,研发出了大量的相关产品。并与医药企业联合办班,学生利用寒暑假、节假日等时间接受相关培训、实习,大大强化和提高了学生的药学实验实践能力和实践效果。

就业前景:本专业学生毕业后能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物原料及制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品生产、药品管理及药学服务等方面工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日