首页 > 招生专业 > 食品质量与安全
食品质量与安全
时间:2020-07-01 访问量:10281

专业名称:食品质量与安全

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有食品卫生与检验、食品质量与安全的管理和控制、食品的安全性评价和风险防控、质量认证等基本技能,熟悉国际食品质量安全体系和标准,能够在传统与新型食品生产、加工和流通企业、特殊食品生产、食品检验机构、监督管理部门和科研院校等相关单位从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习食品科学、食品营养、食品安全检测、食品工艺、现代食品质量管理体系、食品感官质量评价、功能食品、食品国际贸易等学科的基本理论、基本知识和基本技能,接受现代食品生产工艺、工程实践、质量评估系统与科学研究方法的训练,具有从事食品科学研究、新型食品开发和食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理等多种能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握食品科学、食品营养基础知识和食品质量控制、食品感官评价、食品安全检测专业基本理论知识、基本技能;

2.具有运用所学科学理论提出和分析解决问题的方案,并解决食品研发与安全实际问题的能力;

3.具有应对食品安全、食品卫生危机与突发事件的初步能力;

4.掌握国内与国际食品质量与安全专业领域技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

5.了解国内与国际食品质量与安全专业的发展现状和趋势;

6.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

7.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:食品科学、化学、生物学

核心课程:食品化学、食品微生物、营养与食品卫生学、功能食品学、食品工艺学、食品毒理学、食品添加剂、现代食品检测技术、食品感官评价、食品微生物检验技术、食品分析。

专业特色:本专业产学研结合特色明显,与国内多家知名企业紧密合作,在教学、实验及科学研究方面,致力于食品质量与安全和中药特色功能食品的研究与开发。

本专业师资和办学条件优越。拥有药学院、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、现代中药制剂教育部重点实验室的强大师资、实验实践条件及科研平台优势;实验实践和科研设施齐全,配备有药理学、毒理学、化学、食品加工和食品质量分析等实验室。并拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验室及省级实验教学示范中心,具备培养食品质量与安全专业人才优越的办学基础和条件。

就业前景:本专业学生毕业后能够从事食品质量控制,食品质量技术管理、监督和认证、食品检测与评价、出入境检验检疫、食品加工与贸易、市场营销以及科研、教育等方面的工作。成绩优秀者可免试推荐或考取各大高校相关专业的硕士研究生,在食品科学、食品研发、营养与食品卫生学、农产品加工与保藏、中药学等方向继续深造。随着国家对食品营养、质量与安全重视程度的和投入的不断增加,食品质量与安全高级专业人才的需求量会大幅增加。

 

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日