首页 > 招生专业 > 公共事业管理
公共事业管理
时间:2020-07-01 访问量:8689

专业名称:公共事业管理

报考科类:文理兼收

修业年限:4

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会进步和医药卫生事业发展需要,掌握现代医学的基本理论、公共管理学的系统知识和技能,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有市场竞争能力,能在卫生健康事业管理及其服务部门和相关行业从事业务管理和综合管理工作的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要通过学习公共管理、基础医学、人文科学方面的基础知识与基本理论,接受公共管理技能与方法、创新思维与实务精神、礼仪与沟通能力等的培养和训练,掌握公共事业管理的基本知识,能够胜任各级公共管理组织中的管理工作,具有领导、协调、组织和决策方面的基本能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1.掌握管理学基本原理、知识及实践原则,掌握卫生管理、卫生经济、卫生法规等方面的专业知识;

2.熟悉医学基本知识,了解疾病预防、诊断、治疗、康复以及健康管理的有关知识;

3.掌握卫生统计、流行病学的有关知识与方法,理解科学方法在卫生与健康事业管理研究中的重要作用,掌握文献检索、资料查询、调查研究的基本方法;

4.掌握卫生与健康事业管理的基本规律、程序、方法;熟悉党和国家有关医药卫生体制改革、健康事业发展的方针、政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.熟悉办公自动化及管理信息系统,具备开展数据收集、处理并进行统计分析的基本知识和能力,具备系统、规范地进行公文写作、处理的能力。

6.具备良好的卫生政策理解与分析能力、管理思维和表达能力,具备计划、组织、协调、沟通的基本能力和公共卫生事件应急管理能力。

主干学科:公共管理

核心课程:政治学原理、管理学、行政法与行政诉讼法、公共经济学、公共事业管理概论、公共组织财务管理、非政府组织管理、卫生政策学、卫生事业管理学、医院管理学。

专业特色:1.江西省重点学科和省级特色专业。本专业拥有省百千万人才、省青年井冈学者、学校教学名师组成的多学科、高水平、高素质的师资队伍,教学资源丰富。2010年被江西省教育厅评为江西省高校特色专业;

2.培养目标突出“卫生管理”。本专业密切结合我国卫生与健康行政部门、医疗卫生服务组织、卫生与健康企业等相关组织的特点,培养学生的医药卫生综合管理素养,使学生成为掌握扎实的医学基础知识和管理学基本理论,具备运用现代管理思维和信息技术分析、处理有关医药卫生管理问题基本能力的专门人才;

3.培养过程坚持“四个融合”。即课程体系体现医药与管理的融合、实践教学强调校内与校外的融合、创新创业能力着重理论与实践的融合、学习成效评价注重过程与结果的融合。

就业前景:本专业学生毕业后,主要在卫生行政事业单位、疾病预防控制机构、综合性医院、社区医疗服务机构、药品监督管理机构、健康管理公司、高等院校、科研院所和其他企事业单位从事卫生管理或综合管理工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日