首页 > 招生专业 > 健康服务与管理
健康服务与管理
时间:2020-07-01 访问量:11077

专业名称:健康服务与管理

报考科类:文理兼收

修业年限:4

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备公共意识、公共责任及良好的科学素质、人文素养、创新精神,掌握现代公共管理理论,健康服务与管理理论、方法和实践技能,能够从事健康检测、分析、评估、干预等健康服务工作,能够胜任健康管理公司、健康保险机构、健康体检中心、养老机构、医疗机构、社区(卫生)服务机构等组织健康管理工作的复合型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、中医学、预防医学、管理学、健康管理学等方面的基本知识和理论,接受健康检测、评估、干预等健康管理技能和沟通能力、健康管理思维等方面的基本训练,掌握常见疾病及慢性疾病的诊断和防治原则,具备健康风险因素干预专业技能和终生学习的能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1.熟悉基础医学、临床医学、中医学、预防医学等健康服务相关医学基础知识;

2.熟悉管理学、经济学、公共管理等公共管理专业基本知识;

3.掌握流行病学、社会医学、卫生统计、卫生政策与法规等卫生管理方面的专业知识;

4.掌握健康评估、健康心理、健康营养、健康养生(运动)、健康信息管理、健康保险、健康教育与促进、社区健康服务与管理、特殊群体健康服务与管理等健康管理的基本理论与知识;

5.掌握文献检索、资料查询、数据分析等基本科研方法。了解国内外健康服务理论前沿和发展动态。

主干学科:管理学、临床医学、健康管理学

核心课程:管理学、卫生法规、公共经济学、公共事业管理概论、卫生政策学、卫生事业管理学、非政府组织管理、。

专业特色:1.突出临床医学类课程设置。依托江西中医药大学中医、中西医结合、公共管理等特色、优势学科资源,学生不仅能掌握扎实的健康管理、公共管理等基本理论和知识,还能掌握扎实的临床医学、临床药学知识,掌握“治未病”与现代健康管理理念,能独立提供专业的健康医学服务与指导。

2.强化健康管理技能实训。依托学校附属医院、校外实践教学基地和校内专业实训室,开展临床见习、专业见习和模拟实训,通过实践、实训教学,学生能够掌握扎实的健康风险因素检测、分析、评估、干预技能。

3.“双师”型教学团队。本专业老师由行业专家和专业教师共同组建专家型教学团队,通过与健康服务组织间的紧密合作关系,让学生毕业时能达到健康管理师执业要求。

就业前景:学生毕业后,主要在医疗机构体检科、疾病预防控制机构、社区卫生服务机构、健康管理公司、健康保险公司、医药企业、健康体检中心、疗养机构、康体中心、养老服务机构、健康教育和健康促进组织、卫生管理组织等从事健康服务与管理、培训、策划等工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日