首页 > 招生专业 > 计算机科学与技术
计算机科学与技术
时间:2020-07-01 访问量:8672

专业名称:计算机科学与技术

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握数学与自然科学基础知识及计算系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备包括计算思维在内的科学思维能力,能在学习和工作团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育与其他的终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展,在计算机系统研究、开发、部署与应用等相关领域特别是医药领域信息化建设具有就业竞争力的高素质专门技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习计算机科学、自然科学、人文科学和医学等方面的基本知识与基本理论,接受从事计算机研究与应用的基本训练,具有研究和开发计算机应用系统的基本能力,自主学习和终身学习的能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1. 学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2.掌握从事本专业工作所需的数学和其他相关的自然科学知识以及一定的中医药学、经济学和管理学知识;

3.系统掌握计算机科学与技术的基础理论和专业知识,理解本学科的基本概念、知识结构、典型方法。建立数字化、算法、模块化和层次化等核心专业意识;

4.掌握计算机科学与技术的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力;

5.具有终身学习意识以及运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;

6.了解计算机科学与技术专业的发展现状和趋势,具有创新意识,并具有技术创新和产品创新的初步能力;

7.了解与本专业相关的职业和行业的重要法律、法规及方针政策,理解工程技术与信息技术应用相关的伦理基本要求,在系统设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

8.具有组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

9.具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争和合作能力。

主干学科:计算机科学与技术学科

核心课程:高级语言程序设计、数据结构、计算机常用算法、计算机组成原理、软件工程概论、操作系统、数据库原理与医药应用、数字逻辑电路、计算机网络与安全、微机原理与接口技术。

专业特色:本专业于2000年开始招收本科生,是全国中医药院校最早开办计算机科学与技术专业的高校之一,本专业自开办以来,积极主动推进专业改革,在专业发展中积极融合并发挥学校中医药背景特色优势,在人才培养过程中开展了科研实践班、主动式教学和校企合作办学的“三位一体”中医药院校信息工程类人才培养模式,本专业拥有博士学位及副高以上职称教师合计占比超过80%,强大的师资,为培养优秀人才奠定了基础。

本专业2008年被评为江西省特色专业;2010年获批一级学科硕士学位授予点,是迄今为止国内医药同类院校中唯一的硕士学位授予点;2011年获得省级高校优秀教学团队;2013年获批国家中医药管理局重点学科;2014年获江西省第十四批高等教育省级教学成果一等奖;2017年计算机科学与技术硕士点获得推荐免试研究生资格;2019年获批江西省一流本科专业。

就业前景:毕业生可在医药行业、公共卫生、IT行业、行政机关、科研院所、金融机构、高等学校等各类企事业单位从事信息管理、软件开发与应用、科学研究、计算机教育等工作。由于紧密结合我校中医药背景,该专业毕业生在就业市场中倍受青睐,尤其擅长医药软件的开发和应用,其就业率自该专业开办以来一直位于学校前列。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日