首页 > 招生专业 > 生物医学工程
生物医学工程
时间:2020-07-01 访问量:11210

专业名称:生物医学工程

报考科类:理科

修业年限:4

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文素养和团队合作精神,系统地掌握生物医学工程的基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗仪器、医疗卫生等相关行业的企事业单位从事工程技术开发、服务、管理和教育等工作,具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医学与工程专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习生命科学、电子技术、计算机与信息科学、医学仪器方面的基本知识与基本理论,接受技术研发和初步的科学研究训练,掌握工程技术在生物医学中的应用研究、产品开发和管理的基本能力。

毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1.有坚定的政治信念。热爱祖国,拥护党的领导,具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;

2.掌握较扎实的自然科学知识,具有一定的人文、艺术和社会科学基础;

3.掌握一定的医学知识;

4.掌握生物医学电子和信息技术的基本原理及应用、生物医学信息检测及处理的基本理论和分析方法等;

5.了解生物医学工程的学科前沿和新技术的发展动态;

6.了解医疗器械行业标准和相关法规;

7.具有创新意识,具有一定的科学研究、科技开发和组织管理能力。

主干学科:生物医学工程

核心课程:现代基础医学概论、模拟电子电路、数字逻辑电路、单片机技术、生物医学传感器、数字图像处理、医学影像设备学。

专业特色:本专业发展方向以医疗仪器设备的开发、应用、管理为主,培养实践型、创新型、实用型的生物医学工程技术人才。本专业在2010年评为省级特色专业;2013年入选江西省普通本科高等学校卓越工程师教育培养计划;2014年获批江西省高校专业综合改革试点项目;2016年江西省专业综合评价生物医学工程专业排名第一;2019年被评为江西省一流专业。在人才培养过程中开展了科研实践班、主动式教学和校企合作办学的“三位一体”人才培养模式,学生利用所学知识参加挑战杯、数学建模、电子设计、生物医学工程创意设计、教育机器人等科技竞赛,获国家奖励10余项,省级奖励100余项。本专业拥有博士学位及副高以上职称教师合计占比超过80%,为培养优秀人才奠定了基础。2017年我校获批推荐免试攻读硕士研究生资格,为学生的升学提供了更多的机会。2018年本专业与多所国外知名高校开展了国际交流和合作,在校学生满足学业成绩优秀,可获得资助到国外交流学习的机会。

就业前景:本专业毕业生主要可在医疗仪器生产与经营单位、医院等医疗卫生单位或相关的电子类企业从事医疗仪器设备或相关的电子设备的开发设计(含嵌入式设备的软硬件开发设计)、生产维护、质量检验、管理服务等工作。本专业就业率一直位于学校前列。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日