首页 > 招生专业 > 音乐学
音乐学
时间:2020-07-01 访问量:7501

专业名称:音乐学

报考科类:艺术

修业年限:4

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业秉承“双惟”培养育人理念,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”校训精神,适应社会进步和音乐治疗事业发展需要,掌握音乐学、心理学、音乐治疗学、医学等学科基本理论与技术,能在综合性医院、特殊教育学校、大中小学、音乐事业管理、精神或心理医院等部门,从事基础音乐治疗临床、音乐治疗与健康指导及特殊音乐教育工作的具有市场竞争力的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习音乐学各门基础理论,医学及治疗方法等专业课程,接受音乐治疗临床基本技能、方法、治疗实践基本能力训练,具有良好的科学素养,具备从事音乐治疗学应用研究与实践工作的基本能力。

学生应掌握以下几方面的知识和技能:

1.掌握医学、心理学所涉及的基本理论和基本知识;

2.熟悉音乐学基本理论、知识,实践技能,掌握学科规律和科学的方法;

3.了解本学科的理论前沿和发展动态;

4.能够运用音乐、心理及基础医学知识对常见身心疾病的诊断和治疗;

5.具有较强音乐治疗的临床操作和基础科研的能力。

主干学科:音乐学、心理学、基础医学

核心课程:音乐治疗学基础、音乐心理学、音乐治疗临床应用、接受式音乐治疗、再创造式音乐治疗、即兴式音乐治疗、吉他、声乐、钢琴、普通心理学,康复医学概论、中医学概论等。

专业特色:我校本专业是国内首个医学院校中的开设的艺术类专业,也是独立开设音乐治疗本科教育的高校,是目前国内办学规模最大,培养音乐治疗专门人才最多的人才输送基地。2010年被评为江西省特色专业,2019年成为江西省一流专业。本专业充分利用中医药大学在医疗卫生、康复与心理治疗及临床实践等方面的资源,构建并实践音乐学(音乐治疗)专业复合型人才培养模式。依托学校的良好信誉和影响,本专业与国内多家著名的音乐治疗机构和音乐治疗康复特色的医院有合作关系,先后在北京、武汉、广州、深圳等大中城市签约了多家实习基地。为学生提供了以康复医院、精神卫生中心、特殊教育学校为主,多样化、高标准、高起点的临床实习条件。

就业前景:本专业面向精神卫生中心、医院、心理咨询机构、大中小学校、特殊教育机构及相关企事业单位培养复合型实践人才。本专业毕业生可胜任音乐治疗,心理咨询,康复保健,音乐特殊教育等职业,同时也可从事音乐文化管理,初、中级学校音乐教育,应用艺术科研等工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日