首页 > 招生专业 > 运动康复
运动康复
时间:2020-07-01 访问量:7287

专业名称:运动康复

报考科类:体育

修业年限:4

授予学位:理学学士

培养目标:本专业致力于培养德智体美劳全面发展,具备运动科学、康复医学、中医学知识体系基础,掌握运动康复基本理论、基本技能、基本方法和相关知识,有一定教学科研能力,能在各级保健康复机构、医疗机构、运动训练基地、体育科研机构、健身机构、疗养院等部门,从事现代康复、传统康复、运动康复,以及运动伤害防护、健康教育、健康管理、健康指导等工作的高级应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习运动科学、康复医学、中医学基础知识,掌握运动康复专业的理论、技能、方法和相关知识,具备在各级康复机构开展康复治疗工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 1.掌握运动科学、康复医学、中医学的基本理论和基本知识;

 2.掌握康复评定技术、康复治疗技术和运动伤害防护技术;

 3.具备骨骼肌肉损伤、慢性疾病、神经病损的基本康复治疗能力,以及运动伤害的评估与处理的基本能力。

 4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;

 5.了解运动康复学科的理论前沿和发展动态;

 6.具有分析问题和独立工作的能力,具备开展运动康复各个领域工作的能力。

主干学科:体育学、人体运动科学、康复医学

核心课程:体育概论、运动解剖、运动生理、体育心理、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、康复评定学、运动康复治疗技术、肌肉骨骼康复等

专业特色: 1.突出中医特色康复课程。依托学校中医药资源和民族传统体育学科特色,结合中医“治未病”理念,发挥中医康复技术在运动损伤和疾病康复中的应用,使学生不仅能掌握运动康复、体育学等理论和知识,还能掌握中医基础理论知识。

2.强化运动康复技能实训。依托学校附属医院、校外实践教学基地和校内专业实训室,开展运动康复见习、专业模拟和实训,通过实践、实训教学,学生能够掌握扎实的康复评估、运动干预技能,达到康复治疗师执业要求。

就业前景:本专业毕业生主要在医疗机构康复医学科、社区康复中心、体育医院、运动队、残疾康复机构、福利院、学校等部门从事运动康复治疗、物理治疗、作业治疗、针灸推拿等康复治疗工作。

高考录取查询
更新时间:2020年09月18日
艺术考试成绩查询
更新时间:2019年04月16日
艺术考试报名系统
2013年12月01日-2014年03月01日
预科生专业转入志愿填报系统
2014年04月01日-2014年05月01日